Замените угрозу обещанием — невыполняемые угрозы подрывают доверие к родителям. Ребенку часто говорят: «Если ты не уберешь игрушки,
я сейчас все выкину...» Или: «Перестань реветь, а то я уйду».
Лучше делать упор на положительное, например, сказать: «Если ты сейчас быстро уберешь игрушки, то мы успеем еще и почитать с тобой сказку».
Так можно предупреждать детское непослушание, но не следует заявлять, что ребенок непослушный; «пока сто раз не скажешь ему, он ничего не сделает».
Дети верят в то, что им говорят родители, они убеждены, что действительно такие упрямые, непослушные и т. д. Однажды мальчик сказал: «А моя мама меня зовет неудачником, все равно из меня ничего не получится».
Понятно, каковы последствия такого воздействия. Мы уже отмечали, что важно оценивать не личность, а проступок ребенка. Не говорите ему: «Ты грязнуля», а «У тебя грязно». Избегайте прозвищ, насмешек, обидных высказываний.
Лучше не использовать в общении с ребенком выражений типа: «Ты бы лучше...» Обсуждайте только, как исправить положение.
Дети охотнее откликаются на те слова и поступки, которые воспринимаются как ободряющие, и хуже реагируют на те, что унижают их, на замечания, приводящие к неверию в собственные силы.
Помните, что одобрение воодушевляет, а порицание подавляет.
Для воспитания послушания важно единство требований со стороны взрослых, проявление со стороны родителей такта, терпения.
Следует предоставлять ребенку возможность заниматься полезной деятельностью, осторожно подходить к использованию запретов и наказаний.